LEMANG : Makanan & Masakan Khas Kuliner Aceh

This slideshow requires JavaScript.

Cara Membuat Lemang Bambu Ala aceh

Bahan  Bahan nya
– 5 batang bambu
– 3 buah kelapa tua (di ambil santan nya)
– beberapa pucuk duan pisang yang muda
– 3 bambu beras ketan
– dan garam secukup nya
Cara pembuatan nya
– Rendam beras ketan selama 6 jam
– buah kelapa tua diperah dan ambil 5 cawan santannya,dan tambah kan garam
  secukup pada santan tersebut lalu aduk hingga rata
– cuci dan bersihkan batang bambu sebersih bersihnya
– masukan pucuk daun pisang kedalam batang bambu dengan baik
– masukanlah beras ketan kedalam bambu berserta santan nya secukup nya kedalam bambu
  yang sudah terisi beras ketan, ingat beras ketan dan santan nya harus lebih banyak dari beres ketan
  karna kalau kurang lemang nya nanti jadi mentah deh,,,
Cara memasak nya
cara memasak lemang gak ribet2 banget kok cuma kita perlu menyiapkan beberapa bahan aja, mudah kok bahan nya buatlah 2 tiang penyangga dari kayu dengan ukuran setengah meter lalu tancapkan ke tanah kedua tiang tersebutdengan sejajar,dan letakan besi bulat diatas kayu penyangga tersebut,lalu
Hidupkan api (api kayu atau tempurung)setelah api hidup,letakanlah bambu yg sudah terisi beras

ketan tersebut diantara api kedua penyangga tersebut

supaya lemang tidak masak sebelah kita harus memutarkan bambu tersebut supaya masak nya merata dan gunakan
sarung tangan atau besi untuk memutar lemang bambu tersebut supaya tangan kita tidak panas dan terbakar.
Sumber :

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s